Pengalaman mengikuti tes TPA OTO Bappenas

???????????????????????????????Sebagai bagian dari salah satu persyaratan mendaftar sekolah pasca sarjana ITB, para pelamar diharuskan melampirkan sertifikat TPA OTO Bappenas. Sayapun mencari informasi tentang tes TPA ini. Seperti biasa, mbah google selalu setia membantu saya di setiap persoalan. Saya mencari info tentang apa itu tes TPA Bappenas, lokasi tes, dan biaya pendaftaran. Kenapa saya mencari informasi tersebut ? ya jelas saja, hhe saya tidak mengerti apa itu tes TPA OTO Bappenas. Itu artinya ini akan menjadi pengalaman pertama saya mengikuti ujian TPA bappenas ini.

Tahun ini saya banyak mengalami pengalaman yang baru dalam hidup saya. Berawal dari keinginan mendadak melanjutkan kuliah s2 di ITB yang memaksa saya untuk mempelajari bahasa inggris dan TPA bappenas. Karena saya tidak memiliki kemampuan yang baik dalam bahasa inggris dan dikarenakan waktu yang tinggal 4 bulan lagi dalam pengumpulan berkas. Saya nekat berangkat ke kampung inggris, 2 bulan saya habiskan waktu di sana untuk memp Read more…

Categories: pengalaman

Pengalaman tes pasca sarjana ITB

itb         Oh iya saya angkatan 2009 dan lulus secara resmi menjadi sarjana di SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI TEKSTIL Bandung di bulan desember 2013. Berbekal restu orang tua dan kemauan belajar yang masih sangat tinggi saya hendak melanjutkan studi saya. Pilihan akhirnya jatuh ke salah satu universitas di Indonesia tepatnya kampus dengan lambing gajah. Ya itu lah kampus ITB. Salah satu tahapan yang harus saya lewati adalah tes logika dasar matematika. Mendengarnya saja sudah bikin deg degan, waduh dites matematika juga. Sudah hampir 4 tahun saya tidak berhubungan dengan matematika model SMA atau bahkan SNMPTN. Selama kuliah hanya memakai beberapa ilmu matematika yang berhubungan dengan jurusan saya yaitu teknik tekstil.

Saya berdoa saja semoga soal yang nanti diujikan tidak terlalu susah dan tidak sama persis dengan SNMPTN. Saya harap soal yang keluar benar-benar dasar matematika. Yang saya bayangkan adalah soal-soal aritmatika seperti menghitung persen, deret, suku banyak sederhana, dan bab bab yang kita tidak perlu ingat rumusnya. Mirip soal matematika CPNS lah saya kira. Jika yang keluar soal jenis tersebut, saya tidak terlalu hawatir karena tidak terlalu banyak rumus dan masih tergolong bisa dipakai menggunakan logika untuk menjawabnya. Berdasarkan namanya matematika dasar, ya sudah saya tidak perlu Read more…

Categories: curhat, pengalaman

Pengalaman test TOEFL ITP

20140502_170256Sebagai persyaratan berkas pendaftaran s2, saya berencana mengikuti test TOEFL. Saya cari-cari referensi tempat test TOEFL yang resmi di sekitar Cirebon. Wah sayangnya belum nemu juga, di beberapa tempat les dan universitas disini Cuma menyediakan test TOEFL prediksi. Yah tanggung saya fikir, harga TOEFL prediksi di range 75-150 ribu dan sertifikatnya tidak bisa dipakai untuk s2 atau daftar beasiswa. Sayang sekali nambah dikit (200rb lagi coy) sudah bisa test TOEFL resmi dari ETS. Eh tapi kalo untuk latihan sih gapapa kali ya. Ini adalah pengalaman pertama saya ikut test TOEFL resmi ETS. Pernah ikut test toefl prediksi sekali di lembaga les bahasa inggris dapetnya Cuma 370. Wow nekat juga ya.

Tak disangka tiba-tiba pas browsing saya nemu web yang menjelaskan tempat-tempat test resmi. Ternyata di EF bisa. Setelah saya ingat, di Cirebon ada cabang EF. Oke deh langsung samperin ke EF, EF ini tempatnya dekat dengan RS. Pelabuhan Cirebon. Setelah masuk, disambut mbak-mbak kece saya jadi ga konsen.. cliiiing, aduuuh. Haha. Tanya-tanya tentang test TOEFL katanya bisa, tapi harus nunggu 2 bulan itupun kalo 10 orang quota yang daftar. Hadeuuuh, itu sih kaya orang PDKT trus di PHPin. Sakit kaaaan ?? eeeh malah curhat, maaf maaf hhe skip. Read more…

Categories: curhat, english

Belajar di kampung inggris Pare, Kediri.

23 February 2014 6 comments

Baca sampe tuntas bagi yang mau ke pare. Hhe.

Pengalaman di Pare

Ya, awalnya saya acuh tak acuh saja sama hal yang satu ini. Sebut saja mawar, eh maksudnya bahasa inggris. Di era sekarang bahasa ini menjadi bahasa setengah wajib. Ya setengah wajib, kalo saya sebut wajib ntar kalo ga dilaksanain dosa lagi. Cari aman dah.

Belum afdol katanyabeswanmate kalo ke pare tanpa mencicipi tempat kursus legendaris di sini yang bernama BEC. BEC adalah kursusan pertama di pare yang dipelopori oleh MR. Kalend. bagi kamu yang punya waktu lama dan belajar bahasa inggris dari dasar, BEC adalah tempat yang tepat. lulusannya sudah banyak yang berhasil, ga kehitung dah. muridnya juga banyak, mungkin lebih dari 1000. mantap bukan..waktu yang dibutuhkan untuk belajar di BEC adalah 6 bulan.

Oh iya saya d sini mau berbagi tips saja seputar kampung inggris ini. Bagaimana menyusun rencana yang tepat sebelum kita mengambil program di kampung inggris pare. Dalam memilih program kursusan, sesuaikan program yang akan diambil dengan waktu yang tersedia. Saya akan berbagi tips bagi yang punya waktu maksimal dua bulan, seperti yang sedang saya jalani sekarang. Nah dalam rentang waktu tersebut, kadang kita bimbang mau ambil apa. FYI aja, di pare ini terdapat dua kubu berdasarkan goalnya. Read more…

Categories: curhat, umum

I am a TEXTILE ENGINEER

23 February 2014 Leave a comment

My educatiferi and rieteron background is a mechanical engineer, especially in textile machine. I am a fresh graduated from School of Textile Technology Bandung or it’s called STTT. STTT is the one and only school in Indonesia which study about textile. This school is directly under controlled by  industrial ministry of Indonesian republic. The curriculum of this school study about how to process fiber as raw material untill final product which deserve and ready to use integratedly. Therefore in STTT, there are three majors such as textile engineering, chemistry textile, and apparel and bussines garment.

Textile engineering is one of major in STTT which study about explanation how to process which beginning from fiber as raw material to the fabric as final product of this major. Actually in general processing, fabric is not a final product of textile but some products can be made after  apparel processing will mak Read more…

Categories: tekstil

Jenis TOEFL (The Test Of English As Foreign Language)

22 February 2014 Leave a comment

222125_1656221842279_1359607_n copyLembaga resmi yang mengadakan TOEFL adalah ETS (Educational Testing Service) terletak di NEW JERSEY, USA. Lembaga resmi di Indonesia adalah IIEF ( The Indonesian International Education Foundation) terletak di bilangan KUNINGAN, JAKARTA. Lembaga IIEF bekerja sama dengan 131 lembaga penyelenggara toefl yang tersebar di seluruh indonesia. Tentang dimana saja tempat testnya insya Allah akan saya posting artikelnya tersendiri atau bisa didapat juga dari googling.

Ada anggapan IELTS lebih susah dari TOEFL, ternyata anggapan ini tidak sepenuhnya benar karena TOEFL itu ada banyak jenisnya. Dalam uraian di bawah ini akan dijelaskan jenis-jenis TOEFL.

JENIS – JENIS TOEFL

TOEFL adalah bentuk test umum yang belum bisa disamakan dengan IELST karena IELTS tersebut sudah spesifik. TOEFL masih dibagi dalam 3 macam bentuk test : Read more…

Categories: curhat, english, umum

An Unforgettable Day

22 February 2014 2 comments

This is the first time that i write an article using english.. sorry for any grammar mistakes. :D

6729_1138165851574_1459832_nI felt as usual at that time. When i was 17 years old, i had a good team. It’s consisted of my classmates. we called geng motor. hha We always did everything together. In 30th july 2008, it was free day. It means that we had a good time to take a walk. Suddenly one of my friends said “let’s enjoy our holiday, going to kuningan is a good idea”. I replied “sounds great, it would be exciting dude”.

in the day after, we went to kuningan in 30th july 2008 and we arrived at dharma lake. As usual human being, we took several pictures in good place. An then we felt tired out and sat down. We ate some snacks which we had bought before. I was shocked Read more…

Categories: Tidak terkategori Tags:
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 2,179 other followers

%d bloggers like this: