Home > curhat, umum > Belajar di kampung inggris Pare, Kediri.

Belajar di kampung inggris Pare, Kediri.

Baca sampe tuntas bagi yang mau ke pare. Hhe.

Pengalaman di Pare

Ya, awalnya saya acuh tak acuh saja sama hal yang satu ini. Sebut saja mawar, eh maksudnya bahasa inggris. Di era sekarang bahasa ini menjadi bahasa setengah wajib. Ya setengah wajib, kalo saya sebut wajib ntar kalo ga dilaksanain dosa lagi. Cari aman dah.

Belum afdol katanyabeswanmate kalo ke pare tanpa mencicipi tempat kursus legendaris di sini yang bernama BEC. BEC adalah kursusan pertama di pare yang dipelopori oleh MR. Kalend. bagi kamu yang punya waktu lama dan belajar bahasa inggris dari dasar, BEC adalah tempat yang tepat. lulusannya sudah banyak yang berhasil, ga kehitung dah. muridnya juga banyak, mungkin lebih dari 1000. mantap bukan..waktu yang dibutuhkan untuk belajar di BEC adalah 6 bulan.

Oh iya saya d sini mau berbagi tips saja seputar kampung inggris ini. Bagaimana menyusun rencana yang tepat sebelum kita mengambil program di kampung inggris pare. Dalam memilih program kursusan, sesuaikan program yang akan diambil dengan waktu yang tersedia. Saya akan berbagi tips bagi yang punya waktu maksimal dua bulan, seperti yang sedang saya jalani sekarang. Nah dalam rentang waktu tersebut, kadang kita bimbang mau ambil apa. FYI aja, di pare ini terdapat dua kubu berdasarkan goalnya. Kubu grammar dan kubu speaking. Memang untuk menjadi seperti native, kita ingin menguasai keduanya. Namun kendalanya adalah waktu kita yang terbatas. saya akan memakai istilah orang yang sudah punya basic atau belum punya basic. Dalam lingkungan pare, orang dikenal sudah mempunyai basic bahasa inggris jika anda sudah menguasai materi tenses, if conditional, gerund, dan direct indirect. Ini baru disebut punya basic, so kalo kamu udah bisa ngomong i you or whatever lah tapi tenses belum apal. Berarti belum bisa disebut punya basic ya. Hha kejam.my campmate

Kalo kamu Cuma punya waktu sebulan dua bulan, lebih baik kamu putuskan mau ambil jalur apa. Jalur speaking atau grammar. lho kenapa ga dua-duanya ? jika kita belum punya basic, kita akan mengalami kesulitan jika mengambil dua jalur tersebut. Terbatas waktu dan fisik, malah dihawatirkan tidak mampu menyerap semua materi walah bisa jadi ga dapet dua-duanya. Istilahnya mah masih setengah mateng, sayang kan waktunya. Sayang duit juga? Ah tidak juga karena di sini biaya kursus sangaaaaaaaaat murah. Ciyusan deh, karena rata2 program 100rb dalam dua minggu full pertemuan setiap hari. Malah ada yang 38ribu per 2 minggu. Gilaaaak murah banget ya.

Oke kita susun rencana, bagi yang Cuma punya waktu dua bulan. Bagi yang jalur speaking, pertama ambillah program dasar terlebih dahulu, ditambah ambil juga program vocabulary karena vocab adalah modal dasar ngomong. Iya lah, kalo situ ga tau vocabnya mau ngomong apa? Masa mau bilang hey dude, i ingin to eat yu. Ga lucu juga kannnnn. nah setelah ambil kelas speaking dan vocab, jangan lupa ambil kelas pronounciation ya. Biar kayak cinta laura, becyekk ga ada ojyeeek. Wow native banget lah. Nah 1 bulan coba fokus di program2 dasar speaking, dont care bout grammar, ceplas ceplos aja yang penting pd dulu. I has eaten, bodo amat grammarnya salah yang penting keren ngomong inggris. Kalo sebulan udah dapet vocab, pede ngomong, nah masuk ke step selanjutnya di bulan ke dua. Coba ambil kelas menengah ke atas, jadi di kelas ini kamu bakal diajarin ngomong sesuai struktur grammar. beuh…. mantap lah nanti. Udah pede, vocab mencukupi, ngomongnya sesuai struktur lagi. Cewe mana yang ga kesengsem brooooo. Overall, belajar bahasa memang ga instan mas bro, jangan heran kalo banyak yang sudah tinggal di sini berbulan-bulan tapi masih susah ngomong. Tergantung dari kitanya saja. Saya Cuma kasih sgowes di parearan berdasarkan pengalaman saya dan teman-teman. Jangan sampai salah ambil level.

Sekarang kita bahas yang mau ambil grammar, kebanyakan goal dari program ini adalah toefl. Ya toefl. Kalo kamu punya waktu dua bulan. Saya saranin sih bulan pertama ambil grammar dasar atau fundamental grammar. di sini kamu bakal belajar banyak materi bahasa inggris, kamu bakal tercengang. Belajar bahasa inggris selama di smp, sma, atau bahkan kuliah bakal tuntas tas dalam sebulan saja di pare.

Tuntas belajarnya, berarti kita udah pinter dong ?? eitss.. ntar dulu,    materi emang kelar tapi otaknya sanggup ga? Khusnudzon aja deh kita semua sanggup ya.   Oke sip ? kalo di tempat kursus saya di elfast (maaf sebut merek, karena saya les di sini dan bukan berarti elfast yang paling bagus. semua rata2 kursusan di pare bagus, it depends on your self brada), sebulan itu bisa diambil dua program sekaligus yaitu BP 1 dan BP 2.  Kata teacher saya Mr. Ali, materi bp 1 dan 2 sama kaya kuliah jurusan bahasa inggris semester 1 – 7.  Gilaaa expresss mas bro. Mantap. Bulan ke dua ambil program toefl.

Ada banyak pilihan, karena saya di elfast jadi sy ambil contoh di elfast saja ya. Bagi kamu yang udah pede dan siap tempur, ambil program toefl saja, bagi kamu yang masih mau review materi ambil pre toefl. Dua duanya sama-sama toefl Cuma toefl regular lebih banyak scoringnya. Jangan lupa ambil kelas yang lain ya, kaya kelas translation atau kelas writing. Beuh grammar kamu bakal lebih mantap lagi, dijamin !.

Saran saya bisa ada benernya atau bahkan salah, kasuistik saja. Itu semua tergantung diri kita masing-masing ko. Itu berdasarkan pengalaman saja. Karena di sini banyak istilah turun level. Hha mau tau kenapa ? Jadi karena merasa udah jago atau udah punya basic, langsung saja ambil kelas level atas atau di sini ada kelas toefl, writing, dan translation. Karena basic yang kita punya tidak sama dengan standar basic d pare, ketika di kelas malah tidak bisa mengikuti pelajaran dengan maksimal. Yah malah dapet pusing di kelas.  Setelah program berakhir kurang dapat menyerap materinya. Walah jangan sampai,

uniknya malah beberapa orang memutuskan untuk turun level.  Dari kelas atas ke level basic. sayang waktunya kan guys. Kalo uang mah ga jadi masalah, wong kelas toefl aja sebulan Cuma 200 ratus ribu ko. Dapet modul, sehari 3 jam, tiap hari full sebulan. Walah dimana lagi kita dapet ilmu semurah ini. In pare, u can take it !

Jika kamu punya waktu di atas 2 bulan, waw ini nih mantep. Kamu bisa kombinasikan, 2 bulan fokus di grammar 1 bulan di speaking. Usahakan ambil speaking dulu baru grammar. jika ambil grammar lalu speaking, yakin deh temen2 bakal ga pede ngomong. Hha mikir dulu ini pake tenses apa, struktur apa karena temen2 udah tau strukturnya. Malah jadi ga cas cis cus lagi. Speaking-grammar-speaking. Itu lah pola yang saya saranin bagi kawan2 yang mau ke pare lebih dari 2 bulan.after kelud eruption

Oke guys, kalo mau dapet tempat kursusan yang murah.. tunggu apa lagi, dateng ke pare. Metodenya seru, biayanya murah, dan efektif. Tenses tenses doang mah cincay, dua minggu tuntas sampe apal di luar kepala. Beneran deh. Nanti artikel tentang pengalaman saya di pare insya Allah ada di artikel tersendiri. semoga bermanfaat

Belajar yang rajin ya. Akhirul kalam, Wassalamualaikum.

referensi : based on my experience

Categories: curhat, umum
  1. 25 March 2014 at 15:23

    wah Alhamdulillah dapet blog yang update terutama soal harga hehe. ditunggu mas cerita pengalamannya selama disana, kalo bisa dibedah beberapa tempat kursus yang recomended sebelum tanggal 9 April nanti😀 (soalnya aku mau ikut periode 10 April dan lagi bingung milih lembaga) makasih sebelumnya🙂

    • feriyulinanto
      5 May 2014 at 06:58

      maaf ya baru sempet buka blog lagi, sudah di pare kah. kalo mau tanya kontak aja twitter saya. kalo blog kadang ga tiap minggu log in😀 quota terbatas

      • 20 August 2014 at 17:04

        wah saya malah baru liat balesannya🙂 Alhamdulillah sudah selesai di kampung inggrisnya, sekitar 3 bulan disana dan bener bener kerasa efeknya🙂 and i wrote 2 articles about that..main main mas ke blog ku di medinalawfac.blogspot.com eheheh😀

  2. 25 March 2014 at 15:24

    Alhamdulillah dapet blog yang update terutama soal harga hehe. ditunggu mas cerita pengalamannya selama disana, kalo bisa dibedah beberapa tempat kursus yang recomended sebelum tanggal 9 April nanti😀 (soalnya aku mau ikut periode 10 April dan lagi bingung milih lembaga) makasih sebelumnya🙂

  3. fadhlan
    9 June 2014 at 08:27

    veery gereTTTTT banget….!!! pas lah kayaknya ni buat aku yg mau ngambil ilmu di pare selama setahun….:)

  4. 17 October 2014 at 14:19

    kenapa di kampung pare tdk menghargai tradisi leluhur seperti bahasa nasional RI dan bahasa jawa? okelah kami mendukung progam pendidikan disana tetapi tdk sebegitunya lupa akan leluhur….kalian orng pare tinggal dmn? jawakan? lalu leluhur kalian orng mn?jawakan? lalu kalian kewarganegaraan apa? RI kan? lalu knp kalian lupa akan jati diri kalian?kalau begitu kalian orng pare tinggalkan identitas kalian sebagai WNI tetapi mengabdilah kpd Ratu Elizabeth inggris….kalian orng pare hanyalah antek2 Nekolim,manikebu,anti pacasila,anti bahasa indonesia,anti budaya jawa….pantaslah kalian menjadi budak inggris krn kalian hanyalah membanggakan budaya inggris! pancen kowe rai2 Gestok,gestapu……

    • 27 October 2014 at 11:47

      orang bodoh ikut komen bro…

    • feriyulinanto
      6 November 2014 at 07:38

      ngomong opo iki. gestapu udh dibubari pas jaman tritura. main2 lah ke pare silaturahim sama orang sana. hhe komen aja pake anonim,

  5. 3 November 2014 at 10:40

    mau tahu program2 di @elfastcourse Kampung Inggris Pare Kediri ? bs ke http://elfast-pare.com/ atau tlp 0354-399844

    follow : @elfastcourse

  6. 5 October 2016 at 20:34

    Menarik sekali. Jadi lebih berhati2 memilih program dan level di pare
    “Speaking-grammar-speaking” saya mau coba metode ini hehehheh

    • feriyulinanto
      5 November 2016 at 16:24

      good luck

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: